- Свободная практика 1 13:30
- Свободная практика 2 17:00
- Свободная практика 3 12:30
- Квалификация 16:00
- Гонка 16:00
РУКОВОДСТВО ПО СТРАТЕГИИ: Какие тактические варианты доступны на Гран-при Австрии?

Red Bull Ring, словно «Могучий Мышонок», никогда не разочаровывает драмой, и благодаря развороту Пьера Гасли в третьем сегменте квалификации и последующим желтым флагам, мы получили стартовую решетку на Гран-при Австрии, которая, за исключением, пожалуй, Ландо Норриса на поуле, получилась не совсем такой, как можно было предсказать.
Оскар Пиастри стартует третьим, позади Шарля Леклера, а прогресс, достигнутый благодаря обновлениям Ferrari, был еще раз подчеркнут четвертым местом Льюиса Хэмилтона. Лиам Лоусон несет знамя на домашней трассе Red Bull, стартуя с шестой позиции, на одно место выше Макса Ферстаппена.
Болид голландца RB21 в этот уик-энд не выглядел особенно быстрым, но с пятью победами на этой трассе Максу не всегда нужна была самая быстрая машина, чтобы творить великие дела. Однако завтра ему предстоит потрудиться. Сможет ли он что-то придумать со стратегией?
Какая стратегия самая быстрая на этот раз?
Шины этого года немного прочнее своих аналогов 2024 года, но разница недостаточна, чтобы ожидать нарушения привычной картины, хотя распределение шин исключает возможность двойного отрезка на жестких шинах для всех, кроме Haas — единственной команды, сохранившей два комплекта C3.
Схема «средние» > «жесткие» > «жесткие» выглядит как самый быстрый путь к финишу с оптимальными окнами для пит-стопов между 18-24 и 46-52 кругами. Стратегия двух остановок часто сопровождается мощным андеркатом, и поэтому пилоты обычно любят атаковать в самом начале гонки, но на Red Bull Ring это работает не так хорошо, потому что круг очень короткий, и преимущество соответственно меньше.
Какой еще вариант есть у топ-10?
Разница в общем времени между схемами «средние» > «жесткие» > «средние» и «средние» > «средние» > «жесткие» не так велика, и вполне возможно, что некоторые пилоты просто захотят сделать что-то отличное от тех, кто их окружает, в надежде, что гонка сложится в их пользу.
Последний вариант имеет то же первое окно для пит-стопа и сдвигает второе на 39-45 круги. В качестве альтернативы, если кто-то вроде Ферстаппена, стартующий с седьмого места, захочет произвести впечатление на старте, трио «мягкие» > «жесткие» > «средние» имеет потенциал для получения первоначального преимущества и затем чистого воздуха после раннего пит-стопа.
Ферстаппену не обязательно идти этим путем, но некоторые из машин вокруг него, вероятно, в какой-то момент используют мягкие шины. Aston Martin, Alpine и Racing Bulls решили сохранить только обязательные по одному комплекту составов C3 и C4, что означает, что им придется использовать C5 в гонке с двумя пит-стопами.
Самый быстрый подход для них, согласно симуляциям, — это гонка по схеме «средние» > «жесткие» > «мягкие». Это сдвигает первый пит-стоп на 20-26 круги, а второй — на 50-56 круги, если только они не планируют что-то с очень малыми шансами на успех.
А что насчет гонщиков из задней части пелотона?
Симуляции Pirelli показывают, что один пит-стоп примерно на 7 секунд медленнее, но с долей волшебства и удачно подвернувшейся машиной безопасности, можно понять, почему это может показаться лучшим шансом повлиять на гонку для машин в хвосте пелотона.
Гонка по схеме «средние» > «жесткие» имеет окно для пит-стопа между 26-32 кругами, но любой, кто не сможет проехать такую дистанцию и будет вынужден заехать в боксы на короткий спринт на мягких шинах на последних 10 кругах, не понесет неоправданных потерь.
Можем ли мы увидеть повторение Гран-при Испании, где в игру вступила стратегия трех пит-стопов? Пит-лейн на трассе Red Bull Ring очень быстрый, что делает такой вариант более вероятным, и он может подойти кому-то вроде Лэнса Стролла, стартующего с 17-й позиции и имеющего в своем распоряжении три комплекта средних шин.
Добавить комментарий!