- Свободная практика 1 17:30
- Спринт-квалификация 21:30
- Спринт 17:00
- Квалификация 21:00
- Гонка 20:00
Каковы тактические варианты доступны на Гран-при Сан-Паулу?
Впрочем, к счастью для преследователей, гонка на Автодроме Жозе Карлуса Пасе никогда не решается [только] стартовой позицией. Даже если не пойдет дождь (хотя такая вероятность высока), все сведется к принятию верных стратегических решений... при этом в игру вступают некоторые интересные переменные.
Какой самый быстрый путь к финишу на этот раз?
Самый быстрый путь к финишу, по мнению Pirelli, — это гонка с одним пит-стопом по схеме «софт»-«медиум». Однако эта стратегия чрезвычайно рискованна с точки зрения износа.
Что делает эту стратегию еще более рискованной для топ-10, так это то, что ни у кого из пилотов не осталось новых шин «софт», хотя у гонщиков в задней части пелотона их в достатке.

Как насчет другого варианта для топ-10?
Согласно симуляциям Pirelli, стратегия «софт»-«медиум» очень близка по времени на круге к гонкам по схемам «софт»-«медиум»-«медиум» и «софт»-«медиум»-«софт». Фактически, «софт»-«медиум»-«медиум» могла бы быть быстрее, если бы не погрешность, которую нужно учитывать из-за потери времени при обгоне машин, идущих на одном пит-стопе.
Для схемы «софт»-«медиум»-«медиум» оптимальная первая остановка — между 18-м и 24-м кругами, а вторая — между 43-м и 49-м. Для схемы «софт»-«медиум»-«софт» окна для пит-стопов находятся между 20-26 и 44-50 кругами.
Планирование гонки с двумя остановками в этих окнах будет немного быстрее, чем расчет на одну остановку с возможным переходом на две. Но разброс погрешностей достаточно велик, поэтому команды, скорее всего, вступят в гонку, придавая Плану А и Плану Б равное значение.

Что насчет второй половины пелотона (включая Ферстаппена)?
Обычная авантюра для тех, кто стартует из хвоста (особенно для тех, у кого может быть приличный гоночный темп) — это старт на шинах «хард». Они пытаются проехать длинный отрезок, надеются на удачный автомобиль безопасности, а когда этого не происходит, получают утешение в виде более свежих шин и хорошего преимущества по резине в конце гонки.
Но здесь это не выглядит сильным ходом, потому что состав «хард» не кажется особенно пригодным для гонки.
Он ведет себя здесь так же, как в Барселоне: борется с нехваткой сцепления, больше скользит, нагревается сильнее, чем более мягкие составы, и страдает от необычно высокой термической деградации. Возможно, это даже нарушает естественный порядок износостойкости составов.

Попробует ли кто-нибудь? «Хард» более вероятно использовать в обычной гонке [с двумя пит-стопами], после короткого первого отрезка на одном из более мягких составов.
У гонки по схеме «софт»-«хард» остановка запланирована между 16-м и 22-м кругами, а «медиум»-«хард» сдвигает ее на 20-26 круги.

Добавить комментарий!